智库中国 > 

​中美宣布重启外交安全对话

来源:参考消息 | 作者:王露露 | 时间:2018-11-08 | 责编:蒋新宇

11月7日报道 海外媒体称,中国外交部发言人华春莹11月6日宣布,经双方商定,第二轮中美外交安全对话将于11月9日在美国华盛顿举行。


努力加强沟通管控分歧


据新加坡《联合早报》网站11月6日报道,据介绍,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将同美国国务卿蓬佩奥、国防部长马蒂斯共同主持上述对话。国务委员兼国防部长魏凤和将参加。双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。


美国国务院先前宣布,中美第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。有消息指这象征中美安全关系正常化。


另据俄新社11月6日报道,美国国务院11月5日发布通告称,中美第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。


通告称:“美国国务院和国防部今天宣布,美中第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。”


通告称,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯将代表美方参加对话,中方代表是中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国防部长魏凤和。


此外据路透社11月5日报道,美国国务院称,中美两国将于11月9日在华盛顿举行高级别外交安全对话。此次对话原本应于10月在北京举行。


中方上月称,双方已就在10月举行第二轮外交安全对话“原则上”达成一致,但由于中美两国在贸易、台湾和南海问题上紧张关系加剧,应美方要求,会谈被推迟。


报道称,美国总统特朗普与中国国家主席习近平上周通话,对在11月底于阿根廷举行的重要会晤前解决中美贸易争端表示乐观,全球市场为之振奋。


特朗普11月5日说:“如果我们能达成恰当的协议,公平的协议,我们就干。”


11月5日早些时候,习近平在一个贸易博览会的开幕式上承诺,中国将扩大进口空间,进一步降低关税,持续放宽市场准入。
报道介绍,该框架内的首次会晤于2017年6月在华盛顿举行,当时双方讨论了朝鲜和南海等问题。此后,中美关系恶化并陷入大规模贸易战,美国对大批进口自中国的产品加征关税,中国则予以报复。


报道称,美国国防部长马蒂斯原定于10月在北京与中国国防部长魏凤和举行会谈,但在美国对从俄罗斯购买武器的中国人民解放军有关机构实施制裁后,这一计划被搁置。


马蒂斯于10月18日在新加坡会晤了魏凤和,据报道,他告诉魏凤和,作为世界最大的两个经济体,中美需要加强高层交流以降低发生冲突的风险。


又据日本广播协会网站11月6日报道,在中美围绕贸易和安全问题激烈对立的背景下,上月未能如期举行的两国“外交安全对话”已定于11月9日重启。双方此举应是寻求沟通,防止对立进一步升级。


报道称,11月以来,特朗普总统与习近平主席举行电话会谈,预计二人还将在11月出席阿根廷二十国集团峰会期间举行会谈。在这样的背景下,重启暂时中断的对话应当是为了防止对立情绪进一步激化。


释放双边关系缓和信号


据法新社11月6日报道,美国国务院宣布,中美将于11月9日举行高层安全对话。这一迹象表明,过去几个月因贸易和地区争端而不断升级的中美紧张关系出现缓和。


在第二轮中美外交安全对话期间,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯将在华盛顿会晤中国共产党负责外交事务的高级官员杨洁篪和国防部长魏凤和。


报道称,此前,美国一名国防官员在10月初声称,由于中国政府拒绝让魏凤和出席会晤,马蒂斯原定对中国的访问被取消。


但马蒂斯10月27日在一次中东安全会议上说,魏凤和将对华盛顿进行短暂访问,他还说“战略竞争并不意味着敌对”。


报道称,由于特朗普为结束他所谓的中国多年来“不公平的贸易行为”而采取行动,中美陷入了一场经济僵局。


但特朗普上周发表了较为缓和的言论,称他将与中国领导人习近平举行“非常好的”会谈,随后还宣布他期待中美贸易冲突将以“一份非常好的协议”结束。


报道表示,11月5日早些时候,习近平在上海发表吸引投资者的讲话时也表达了更具前瞻性的观点。他誓言将欢迎进口,简化通关手续并打击侵犯知识产权的行为。


报道称,不过,11月9日的会谈将主要关注安全问题。此前,美国指责中国在南海争端中采取越来越强硬的姿态。会谈的另一个重要议题很可能是朝鲜。


另据香港《南华早报》网站11月6日报道,中美将于11月9日在华盛顿举行第二轮外交安全对话,这表明,在南海和台湾海峡局势升级的情况下,双方都有意继续保持沟通。


报道称,这次对话将在两国紧张局势加剧的背景下举行。两国宣布重启对话,显示双方都希望减少误判的风险。


此外据路透社11月6日报道,中美将在11月9日举行被推迟的高层安全对话,这是两国关系缓和的最新迹象。


上周两国元首通了电话,中国和美国都称这次通话是积极的。特朗普预测,他将能与中国在贸易上达成协议。


美国大豆出口协会首席执行官吉姆·萨特表示,两国都知道维持双边关系的必要性,“我认为,双方是乐观的……在上周的通话之后更加乐观,可以达成某种解决方案”。


基辛格劝中美画出“红线”


据香港《南华早报》网站11月6日报道,基辛格11月6日说,中美必须表明各自的红线以避免冲突。这是他给争斗不和的世界大国提出的建议。他警告说,华盛顿和北京爆发全面冲突将摧毁当前的世界秩序。


报道称,这位95岁的美国前国务卿因其在地缘政治问题上的先见之明而备受推崇。他在新加坡举行的创新经济论坛上发表讲话时说,随着中国不断快速发展,中美这两个世界上最大经济体不可避免会“踩到对方的脚趾”。


基辛格说:“现在面临的挑战是,在分歧存在的情况下,维持一种基本的合作关系。中国和美国必须进行对话,说明它们认为必须实现的目标以及不得要求它们作出的让步和它们愿意作出的让步。”


报道称,基辛格在1971年华盛顿与北京的和解中发挥了关键作用。他说,双方在处理彼此关系时可以做得更好。


这位前国务卿表示,在美国,官员需要认识到,“并非所有危机都是由恶意引起的……教育别人和学会与他们合作是有区别的”。


基辛格说,华盛顿还倾向于认为,“如果有问题,就有短期解决办法”。他表示,美国需要明白,“建立新世界未必是改变我们所熟悉的一切”。


这位前国务卿表示,在谈判中,双方需要避免被细节所困扰。


这位资深外交家一再表示,尽管目前存在困难,但他对中美关系持“乐观”态度。


另据彭博哪种方法赚钱社网站11月6日报道,95岁的外交家基辛格对世界领导人说,他对中美两国避免发生将摧毁当前世界秩序的更大冲突“相当乐观”。


基辛格11月6日在新加坡举行的创新经济论坛上说,美国和中国的贸易谈判代表应避免被细节所困扰,应首先向对方解释他们想要达到什么目标,以及他们能够和不能作出什么让步。


基辛格说:“如果世界秩序取决于中美之间持续不断的冲突,那么局面迟早会失控。”40多年前,基辛格作为尼克松总统的国务卿曾经促成中美关系正常化,后来又为多位美国总统建言献策。


他说:“一些分歧是不可避免的,但必须树立这样的目标,即两国都要认识到,它们之间的根本冲突将摧毁世界秩序。我认为这一目标是可以实现的,事实上我对实现这一目标相当乐观。”


基辛格说,美国人需要认识到,并非每场危机都是由恶意引起的。他说,如果美国和中国听任商业问题演变成战略冲突,“世界将陷入可怕的境地”。他指出:“我认为我们有很大的动机去避免灾难。”

发表评论